Осторожно — индустрия ухода за волосами!

«Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь,
мудрой, если хочешь,
 но благоразумной ты должна быть непременно»
(П.Бомарше)
 
Как и тысячу лет назад, красивые волосы ассоциируются с понятиями молодости, сексуальности, уверенности в себе и поневоле притягивают взгляд. В наши дни в нелегкой борьбе за красоту женщины все чаще прибегают к разнообразным инновационным процедурам  по уходу за волосами, а трихологи все чаще сталкиваются с их печальными последствиями. «Дерзать и меняться» призывают заинтересованные компании, приглашая Вас в мир роскошных женщин с роскошными волосами.
 
Наращивание волос.
Индустрия наращивания волос существует уже более 10 лет и непрерывно совершенствуется. Применяются холодные и горячие методы наращивания. При холодной технологии наращиваемую прядь скрепляют воском, протягивают через металлическое колечко и зажимают щипчиками. При горячей технологии донорскую прядь крепят к волосам разогретым клеем или кератиновой капсулой, которую предварительно расплавляют. Более щадящим является кратковременное использование трессированных прядей, которые можно скрепить со своими волосами в домашних условиях. Для наращивания используют натуральные славянские и азиатские волосы, что дает возможность подобрать пряди, идеально сопадающие с Вашими волосами по структуре и оттенку. Всего несколько часов мастера-волшебника, и Золушка превращается в прелестную принцессу! Но  надолго ли?
По мере роста в длину собственных волос (обычно через 2-4 месяца) места крепления становятся заметными, необходимы снятие донорских прядей и повторение процедуры наращивания (т.е.3-6 раз в год). Это еще полбеды. Драматичнее другое — донорские пряди утяжеляют собственные волосы, нарушая генетический баланс между тяжестью собственного волоса и возможностью питающего его волосяного фолликула.  Неизбежно выпадение и поредение волос из-за ухудшения их питания. Восстановление волос — длительный процесс, занимающий иногда не один год и требующий со стороны пациента не только терпения, но и определенных финансовых затрат.
Длительное, многолетнее ношение донорских прядей приводит к гибели самих волосяных фолликулов, замещению их соединительной тканью и формированию очагов стойкого рубцового облысения. Этот вид необратимого облысения называется тракционным (от лат. потягивание). Он встречается у балерин по передней линии роста волос при тугом стягивании их в «кичку», и у длительно носящих заколку для волос в одном и том же участке головы, и у женщин, накручивающих волосы на бигуди на время ночного сна. Несмотря на имеющийся в настоящее время богатейший арсенал средств лечебной косметики и комплексных методов терапии, погибшие волосяные фолликулы уже не вернуть. Если сформировавшиеся очаги рубцового облысения невозможно скрыть  скрыть современными способами камуфляжа, остается единственный выход — подобрать парик. Те же компании, которые рекламируют наращивание волос, с радостью продадут Вам парик из натуральных волос с учетом Ваших требований.
Ламинирование (биоламинирование) волос.
Достижения современной трихологии не устают нас поражать. Сегодня косметические салоны предлагают новую дорогостоящую процедуру «оздоровления» волос — ламинирование, особенно рекомендуемое женщинам с тусклыми, истонченными и секущимися волосами. Уместно отметить, что производители косметики для ухода за волосами не обещают оздоровления волос, а позиционируют свои составы как средства, придающие волосам объем и блеск.
Ламинирование — это нанесение на волосы специального состава из целлюлозы растительного происхождения и биологически активных веществ. Состав может быть прозрачным или содержать натуральные красители. Он выдерживается на волосах в течение 20-30 минут, обволакивая каждый волос тончайшей пленкой. Эффект виден сразу — волосы выглядят здоровыми и блестящими, а видимый их объем увеличивается на 10 процентов. Повторять процедуру необходимо каждые 3-4 недели, так как состав постепенно смывается. По сути, ламинирование — это камуфляж, и, прекратив регулярно проводить процедуру, Вы лишитесь достигнутого результата.
 
Важно определиться, чего же Вы хотите — чтобы Ваши волосы только казались или действительно были здоровыми? «Лакировать» или лечить? Выбор за Вами. Если лечить — надо обратиться к специалисту, который сможет установить и устранить причину неблагополучного состояния волос. Немаловажно учесть, что финансовые затраты на лечение волос во много раз ниже, а здоровые волосы не будут нуждаться в дорогостоящем камуфляже.
 
Дорогие женщины, будьте благоразумны! 
И.А.Мошкалева
(к.м.н., врач трихолог клиники дерматовенерологии)
статья взята из газеты «Город здоровья» СПбГМУ им.И.П.Павлова
сентябрь 2011
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Blogger
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • email
  • Print
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

Seo анализ сайта Товары@Mail.ru Рассылка 'В сетях компаний прямых продаж. Новости, обзоры, мнения.'